Реклама
Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

15.06.2015

Геракл природы

Геракл природы

Сейчас Почву стали сравнивать с космическим кораблем, что имеет независимую совокупность жизнеобеспечения. Время от времени еще говорят, что Почва — космический корабль без выхлопных труб. И это сравнение весьма удачно, поскольку в главных механизмах биосферы — круговороте и биологическом круговороте воды — находится в постоянном перемещении однообразная масса элементов, которые под влиянием естественных факторов и действием человека трансформируются из одного состояния в второе. Увидим наряду с этим, что в природе отходов не бывает — отходы одних организмов являются питанием для других. При четком сотрудничестве растений, человека и животных с неживыми элементами природы происходит устойчивая саморегуляция жизненных процессов на Земле, осуществляется ее биологический круговорот. Огромный маховик этого круговорота судьбы приводят в воздействие главные силы природы: продуценты, редуценты и консументы.
Продуценты (от латинского — создающий, создающий) — это организмы, синтезирующие из неорганических веществ нужные для жизни органические продукты. Прочитать остальную часть записи »

Чехонь – секреты успеха

Чехонь – секреты успеха
Лето. Это в то время как солнце оранжевым яблоком входит в звенящие луга; это в то время как кудрявые вербы смотрятся в прозрачное зеркало твоей Реки; в то время как «ночь как будто бы час, день как будто бы два». И, конечно, когда «зори целуются», когда ты устремляешься мыслями в собственный детство, в то лето…
Лето. Стихает течение, реки понемногу возвращаются в собственные берега. После паводка раздолье рыбачить в прудах и старицах — с вешними водами в эти водоемы зашло много рыбы. Снова в водоемах, давным-давно выбитых электроудочниками, на зорьке плеснет большая рыба. Действительно, плескаться она будет недолго — через чур много у нас хапуг развелось за последние годы, и через чур мало честных, неравнодушных людей осталось, талантливых сообщить «нет» бракошам и сохранить рыбу в озере…

Но не будем о грустном. Начало лета — это и финиш нерестовых ограничений на ловлю рыбы, начало летних сезона и каникул активной ловли хищника. Сегодняшний рассказ не совсем о ловле в июне, вернее, о ловле, которая начинается задолго до нынешнего периода — в последних числах Марта — начале апреля, не смотря на то, что длится и в июне тоже. Прочитать остальную часть записи »

Астраханская область.вобла

Астраханская область.ВоблаК сожалению, за две поездки так и удалось половить от души известной астраханской воблы. В апреле она ловится другой раз на поплавочную удочку легко в неприличном количестве и чуть ли не на безлюдный крючок, а вот зимой удалось поймать только пару штук при ловле красноперки и густеры на червя. Пару раз за зиму вобла проходит по протокам, куда — то перемещается и в моменты этих перемещений ловится отлично, но мы просто не попали на таковой движение, так что остается только сохранять надежду на встречу с астраханским деликатесом в будущем.

Что делать со сточными водами?

Что делать со сточными водами?

Уже в конце прошлого века стало ясно, что человечество не может поступать подобно Гераклу, поскольку количество сточных вод с каждым годом возрастало и разбавление их в водоемах не обеспечивалось до отметки, достаточного для обычного функционирования в них живого. Так, к примеру, чтобы не нарушить обычную судьбу водоема, нужно стоки нефтяной индустрии разбавлять в 30 тысяч раз, а газогенераторных станций — в 3 миллиона раз! Чтобы оказать помощь водоемам совладать с загрязнениями, поддержать их самоочищающуюся свойство, .начали искусственно очищать производственные и хозяйственные отходы вообще, среди них и сточные воды. В связи с повышением ассортимента содержащихся в стоках химических соединений расширялся и арсенал способов их очистки.
От нерастворимых примесей стоки освобождают механическими методами. Для этого их процеживают через сита и решётки. Песок и другие тяжелые минеральные примеси улавливают песколовки. В радиальных, вертикальных и горизонтальных отстойниках от сточных вод отделяют грубодисперсные примеси и часть органических загрязнений. Прочитать остальную часть записи »